19 marzo 2020 Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

COVID-19: Agricultura estudia con las grandes distribuidoras como dar salida al producto fresco destinado a hoteles y restaurantes NNota Informativa

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COVID-19: Agricultura estudia con las grandes distribuidoras como dar salida al producto fresco destinado a hoteles y restaurantes

La consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación coordinará los actores implicados a partir de un listado con la cantidad y el formato de los productos existentes

La consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación estudia con las grandes distribuidoras de las Baleares de qué manera pueden dar salida al mercado al producto fresco que hasta ahora iba destinado a la hostelería, la restauración y el catering (HORECA). La reunión se ha celebrado en la consellería mediante videoconferencia y también presencial. Ha sido encabezada por la consellera Mae de Concha, junto con la directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, y el jefe de gabinete, Fernando Fernández. Han participado de la reunión Joan Ripoll, por parte de Eroski; Paqui Planells, por parte de ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados); Guillem Adrover, de la Asociación de Empresas Productivas de las Islas Baleares; Alfonso Rojo, de Pimeef, Judith Esteve, de ANGED; Bartolomé Servera, de la Asociación de Distribuidores de Alimentos, Bebidas y Limpieza de Baleares (ADED); Josep Lluís Aguiló, de Hipercentro; y Elena Sánchez, de la dirección general de Consumo.

El objetivo de la reunión era encontrar una salida al producto fresco que consume el canal HORECA. Se trata, sobre todo, de fruta y verdura, carne (porcino y ovino), lácteos, y pescado. Una parte de la fruta y la verdura está ya sembrada y, en algunos casos, a punto de recoger. Lo mismo pasa con la carne, ya que parte de los animales están en proceso de engorde. La pesca se encuentra también en una situación delicada. Actualmente, se ha producido una bajada de precios y muchos pescadores pierden dinero cada día que salen a pescar. Aproximadamente, el 70% de la producción local se destina a la hostelería, la restauración y el catering.

El compromiso logrado implica analizar la cantidad de producto fresco existente. La idea es hacer un listado con la cantidad y el formato de los productos, para así ofrecerlo después a las grandes distribuidoras.
De Concha ha pedido la colaboración de las grandes distribuidoras de alimentos para salir «lo menos malheridos posible de esta crisis». La consellera ha dicho que «todos tenemos que asumir parte del rescate del sector primario».